Peperoncino
Il peperoncino, appartenente alla famiglia delle Solanacee, è originario dell’America tropicale e diffuso in tutta l’Europa, Africa e Asia. La pianta è simile al peperone dolce, con la differenza che i frutti contengono una sostanza molto piccante – la...
Leggi tuttoPaprika
La paprika dolce è una spezia ottenuta da peculiari varietà di peperone essiccato che, liberate dai semi, vengono macinate. La paprika piccante è ottenuta dalla macinazione dei medesimi frutti unitamente al seme, che, dato il contenuto di capsicina, conferiscono...
Leggi tuttoPreparato per Arrosto
Miscela di spezie, erbe e sale marino, particolarmente indicata per l’aromatizzare di piatti a base di carne. Si usa tipicamente per condire l’arrosto, ma trova impiego quale gradito ingrediente anche in stufati, brasati e piatti similari. L’uso diretto sulla...
Leggi tuttoPapavero
Sono i semi del papavero domestico, pianta erbacea annua oriunda delle regione del Mediterraneo orientale. Detti semi, piccolissimi (0.8 mm-1,5 mm) sono di colore biancastro (nella varietà album) e nero-violaceo (nella varietà nirgum). I semi oleaginosi di papavero sono...
Leggi tuttoSesamo
Il sesamo appartiene alla famiglia delle Pedaliacee, ed è originario dell’Asia e dell’Africa. Si coltiva soprattutto in India, ma anche Cina, Sudan, Uganda, Egitto, Messico, Giappone, Persia, Siria, Turchia, Grecia. I frutti hanno forma di capsule, lunghe 2 cm,...
Leggi tuttoAnice Stellato
L’anice stellato pianta che appartiene alla famiglia delle Illiciaceae, è originario della Cina meridionale e della Cocincina, viene coltivato, oltre che nei Paesi di origine, anche in Giappone, a Giava e nelle Filippine. I frutti dell’anice stellato hanno la...
Leggi tuttoArancia Scorza
L’arancio appartiene alla famiglia delle Rutacee, è originario del Sudest asiatico e viene coltivato in America Centrale, Brasile, Argentina, Sud Africa e tipicamente nei Paesi Mediterranei. L’albero è un sempreverde dai fiori bianchi, con fioritura primaverile e raccolto nel...
Leggi tuttoCannella
La cannella Regina appartiene alla famiglia delle Lauraceae. Si coltiva in Sri Lanka, a Giava, a Sumatra, nelle Seychelles, in Vietnam, Madagascar, Brasile e Giamaica. L’albero è sempreverde, con foglie dure, fiori piccoli di color bianco-giallastro. Quando i rami...
Leggi tuttoCardamomo
Il cardamomo appartiene alla famiglia delle Zingiberacee. Cresce spontanea, ma si ritrova anche coltivata nell’Asia tropicale ed in Centro-Sud America. I frutti sono capsule oblunghe o arrotondate, internamente divise in tre logge contenenti una ventina di semi aromatici bruno...
Leggi tuttoCarvi
Il carvi appartiene alla famiglia delle Ombrellifere come il coriandolo, ed è originario dell’Europa e dell’Asia settentrionale ed occidentale. Si coltiva in Olanda, Finlandia, Germania, Austria, Inghilterra, Spagna, Russia, Marocco, Egitto. I semi sono allungati e leggermente incurvati, di...
Leggi tutto