Arancia Scorza
(Citrus)
Orange – Ingl., Orange – Ted., Orange – Fr, Naranja – Sp., Апельсин - Russ.
L’arancio appartiene alla famiglia delle Rutacee, è originario del Sudest asiatico e viene coltivato in America Centrale, Brasile, Argentina, Sud Africa e tipicamente nei Paesi Mediterranei. L’albero è un sempreverde dai fiori bianchi, con fioritura primaverile e raccolto nel periodo autunno invernale.
Arancio dolce e amaro, scorza in nastri, granuli e macinata.
VarietÀ
Varietà
Esistono due varietà principali di arancio:
- arancio dolce (Citrus Sinensis), il cui frutto è gradevole al gusto, succoso e commestibile;
- arancio amaro (Citrus Aurantium), dal frutto poco commestibile a causa del sapore molto amaro. Viene utilizzata soprattutto la scorza, per l’estrazione di oli essenziali e la preparazione di canditi e marmellate.
In base al colore della polpa le arance dolci sono divise in altre categorie, fra cui:
- arance pigmentate – ricche di antocianine. Fra le varietà più conosciute citiamo il tarocco, moro, sanguinello, sanguigno.
- Arance bionde – dalla polpa chiara. Ricordiamo le varietà Biondo comune, Valencia, Navel, Navelina, Belladonna, Washington.
Composizione
Limonene- circa 90%, pinene, terpineolo, linalolo, geraniolo Vitamina E
Utilizzo in Cucina
La buccia d’arancia viene utilizzata in pasticceria per la preparazione di canditi, marmellate e come aroma naturale. Molto famoso è il pan di spezie, che si prepara aggiungendo anche zenzero e noce moscata. Si usa anche per la produzione di numerosi liquori e distillati (Gin, Cointreau, Curaçao) ed amari.
Effetti Curativi
L’olio essenziale estratto dalla buccia d’arancia favorisce la digestione; si usa nei casi d’insonnia, raffreddore e per la cura della cellulite.
La scorza d’arancio è indicata nella prevenzione di malattie dermatologiche e dell’apparato uro-genitale.
L’arancia ossiede proprietà tonificanti, antibatteriche, purificanti ed astringenti.
Conservazione
La buccia d’arancia si conserva al meglio in luoghi freschi, ombreggiati ed in assenza di umidità.