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Varietà di Pepe

Il pepe appartiene alla famiglia delle Piperaceae, ed è originario dell’India meridionale. Oggi i produttori più grandi di pepe sono il Vietnam, che è il primo esportatore al mondo, l’India, che è il primo consumatore, l’Indonesia, la Malesia, il Brasile e il Madagascar.

La pianta del pepe è una liana con fusto lungo fino a 10 m. I frutti sono piccole bacche sferiche, di colore rosso accesso a maturità.

La nostra offerta include: varietà pepe nero (in grani tipo TGEB, TGSEB, tipo TGSEB per mortadella, macinato, semolato, a mezza grana, ¼ di grana, 1/8 di grana e molte altre tipologie), pepe bianco (in grani tipo Double Washed, Standard, Hand Picked; macinato, semolato, a mezza grana e altre tipologie), pepe verde (disidratato, intero o macinato e in salamoia ), pepe rosso (in salamoia), pepe rosa (disidratato, intero o macinato), pepe di Cubebe.

Varietà

Esistono più di 600 varietà di pepe (genere Piper), ma come spezia se ne usano poche, distinte spesso solo a seconda del grado di maturazione e del tipo di lavorazione. Il pepe comune che si trova in commercio è il frutto del Piper nigrum, costituito da piccole bacche sferiche verdi che raggiungono un colore rosso acceso al momento della completa maturazione. A seconda del periodo di raccolta e/o della lavorazione subita, si distinguono le seguenti tipologie di pepe:

    


  • pepe nero (raccolto al momento dell’invaiatura ed essiccato)
  • 
 pepe bianco (raccolto al momento dell’invaiatura o successivamente, decorticato per macerazione in acqua o meccanicamente, essiccato)
  • pepe verde (raccolto acerbo, essiccato o posto in salamoia)
  • pepe rosso (raccolto maturo, posto in salamoia)

La pianta del pepe è una liana con un fusto sottile e legnoso. I frutti (posti in numero fra 20 e 40 su ogni spiga) contengono ciascuno un unico seme, che rappresenta di fatto la parte più consistente ed aromatica del frutto.

Composizione Alimentare

amido (33%), sostanze grasse (7%), olio essenziale (1 – 2%), sostanze azotate (12%). Piperina – una alcaloide, di solito contenuto in misura inferiore del 9%, responsabile del gusto piccante del pepe. E’ contenuta sia nel seme che nella polpa, e si trova in maggior quantità nel pepe nero.

Effetti Curativi

Il pepe possiede proprietà digestive, antiinfiammatorie e diuretiche. Si usa in caso di problemi d’anemia, diabete e problemi respiratori.Le bucce di pepe stimolano l’assimilazione dei grassi fornendo più energia per il corpo.Il pepe può avere anche un uso esterno per regolare le ghiandole sebacee. Si usa inoltre per frizioni muscolari e rilassanti.

Utilizzo in Cucina

Il pepe, a seconda della tipologia (bianco, nero, verde e pepe rosso) ha un odore e sapore più o meno pungente ed aromatico. Si usa sia in grani interi che frantumati o macinati in polvere fine per insaporire una vasta gamma di piatti: zuppe, sughi, carne, pesce, stufati, insalate, insaccati e cosi via. Il pepe bianco si usa tradizionalmente di più nella cucina occidentale, mentre quello nero è ingrediente base di una grande parte dei piatti orientali. Tipiche ricette col pepe verde, come il delicato filetto. Molto spesso viene mescolato ad altre spezie per ottenere miscele adatte ad insaporire vari tipi di carne e pesce.

Ricordiamo inoltre come, sin dall’antichità, il pepe abbia rappresentato una incredibile forma di conservazione degli alimenti, soprattutto a base di carne.

Conservazione

Il pepe in grani mantiene più a lungo le proprietà organolettiche tipiche, rispetto a quello macinato o spaccato. Per la conservazione occorre un ambiente fresco, areato, poco illuminato e privo di umidità

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(Piper Cubeba)

Pepe di Cubebe

Il pepe di Cubebe appartiene alla famiglia delle Piperaceae, cresce spontaneo ed è coltivato nelle isole di Giava, Sumatra e nell’arcipelago malese, oltre che nelle Antille e in alcune parti dell’Africa. Le bacche del pepe Cubebe non sono una varietà...[ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Bianco India e Thailandia

Il pepe indiano e quello thailandese hanno una scarsissima diffusione. Il pepe originario dell’India è ottenuto per decorticazione meccanica a partire del pepe nero, di cui conserva la gran parte delle caratteristiche organolettiche... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Bianco Vietnam

Il pepe bianco origine Vietnam viene prodotto da pepe nero essiccato di alto peso specifico (da 580 a 620 ed oltre g/l). Per una decina di giorni si lascia ammollo, talvolta con la fraudolenta aggiunta di enzimi... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Bianco Brasile

Sebbene realizzato in limitate quantità (circa 2.000 tonnellate annue) il pepe bianco di origine brasiliana è sicuramente valido e di tutto rispetto. Viene lavorato tipicamente in fra Ottobre e Novembre mediante ammollo in acqua ... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Bianco Swarak

Il pepe bianco origine Sarawak è simile al pepe bianco Muntok, sia per tipologia di lavorazione subita che per le caratteristiche organolettiche. Viene prodotto nella regione di Sarawak, Isola del Borneo (Malesia)... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Bianco Muntok

Il pepe bianco Muntok è quello più conosciuto e rinomato sul mercato italiano e mondiale. Viene prodotto nell’isola di Bangka, nel mare di Giava in prossimità della costa sudorientale di Sumatra e del Borneo... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Bianco Muntok

Il pepe bianco si prepara dalle bacche della pianta Piper nigrum tipicamente raccolte a maturazione completa (quando hanno cioè raggiunto il colore rosso), sebbene spesso i contadini lo raccolgono nel medesimo periodo del pepe... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Nero Thailandia, Cina, Ecuador, Honduras

Il pepe nero viene coltivato in numerosi Paesi oltre a quelli già citati, fra cui Thailandia, Cina, Ecuador ed Honduras. In tutti i casi le quantità prodotte sono esigue ed utilizzate nei Paesi di produzione... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Nero Madagascar e Sri Lanka

Questi due Paesi offrono un varietà di pepe nero di piccolo calibro, adatto alla macinazione, in seguito alla quale si ottiene una polvere abbastanza scura. Le importazioni da queste origini, di solito molto modeste... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Nero Lampong

Il pepe nero proveniente dalla regione del Lampong nell’isola di Sumatra, Indonesia trova il suo mercato più grande negli Stati Uniti, in virtù del fatto che è destinato quasi esclusivamente alla macinazione... [ Leggi Tutto ]
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(Amomum Melegueta)

Grani del Paradiso

La pianta dei grani del paradiso, l’Amomum melegueta (“melegueta” o “pepe della Guinea”), così come le bacche di cardamono appartiene alla famiglia delle Zingiberacee, ed è originaria della Guinea equatoriale. I fiori sono simili alle orchidee... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Nero Sarawak

Prodotto proveniente dalla regione di Sarawak, Isola del Borneo (Malesia). Il raccolto si tiene da aprile a settembre, con un picco di produzione nei mesi di maggio e giugno. Il Sarawak produce circa 25.000 tonnellate annue... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Nero Brasile

La pianta di pepe nero coltivata in Brasile si differenzia per caratteristiche organolettiche peculiari e facilmente riconoscibili, fra le quali l’aroma tipico ed il colore della polpa.Utilizzo di pepe nero origine Brasile... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Nero Vietnam

Negli ultimi dieci anni il Vietnam ha esercitando un’influenza sempre progressivamente maggiore sul mercato internazionale del pepe. Questo Stato asiatico è diventato il primo esportatore mondiale di pepe nero... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Nero India

L’India produce all’incirca un milione all’anno di tonnellate di spezie, il 90% delle quali sono destinate al consumo sul mercato interno e soltanto il restante all’esportazione.Caratteristiche di pepe nero origine India... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Nero

Il pepe nero si prepara raccogliendo i frutti ancora immaturi, appena inizia a variare il colore della buccia (invaiatura). Quanto più immaturi si raccolgono i frutti, tanto più piccanti ne risultano l’odore e il sapore del prodotto finale... [ Leggi Tutto ]
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(Schinus terebinthifolius)

Pepe Rosa

Il pepe rosa appartiene alla famiglia delle Anacardiacee, ed è originario del Perù e Chile. Non è una vera e propria varietà di pepe, è una pianta differente dal pepe comune e prende il nome a causa della somiglianza apparente... [ Leggi Tutto ]
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(Piper Nigrum)

Pepe Rosa

Il pepe verde è ottenuto dal frutto acerbo della pianta Piper nigrum. Le bacche vengono subito essiccate o conservate in una salamoia acida. La possibilità di essere conservato in salamoia rende il pepe verde ancora più aromatico... [ Leggi Tutto ]

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