Carvi
(Carum carvi)
Caraway seeds – Ingl., Kümmel – Ted., Graines de carvi – Fr, Semillas de alcarabea – Sp.,Тмин - Russ.
Il carvi appartiene alla famiglia delle Ombrellifere come il coriandolo, ed è originario dell’Europa e dell’Asia settentrionale ed occidentale. Si coltiva in Olanda, Finlandia, Germania, Austria, Inghilterra, Spagna, Russia, Marocco, Egitto. I semi sono allungati e leggermente incurvati, di colore più scuro rispetto a quelli del cumino, con il quale hanno notevole somiglianza. L’odore è similmente molto intenso e dolciastro, ma risulta più gradevole di quello del cumino.
Carvi seme, intero o macinato, origine Finlandia, Olanda o Russia
Composizione
I semi di carvi contengono fino a 5 % di olio essenziale, composto principalmente da carvone e limonene
Altri componenti importanti sono zuccheri, ferro, zinco, fosforo, calcio, potassio, vitamina C.
Utilizzo in Cucina
I semi di carvi vengono usati per la preparazione di alcuni tipi di formaggi dal gusto forte, come il gorgonzola. Mescolati alla farina conferiscono un sapore particolare e gradito al pane, focacce, salatini, biscotti e torte. Con i semi di carvi si prepara il liquore kummel, utilizzato come digestivo.
Effetti Curativi
I semi di carvi, come l’alloro e i frutti della pianta dell’anice stellato, possiedono proprietà digestivestimolanti e diuretiche.
Trovano utilizzo per curare colite, coliche, meteorismo ed altre affezione gastro intestinali.
Si utilizzano anche in casi di inappetenza ed anoressia, in quanto stimolano l’appetito
Conservazione
I semi di carvi devono essere conservati in ambiente fresco, areato, poco illuminato ed in assenza di umidità.