Anice Stellato
(Illicium verum)
Star anise – Ingl., Sternanis – Ted., Anis étoilé– Fr, Anìs estrellado – Sp., Бадьян - Russ.
L’anice stellato pianta che appartiene alla famiglia delle Illiciaceae, è originario della Cina meridionale e della Cocincina, viene coltivato, oltre che nei Paesi di origine, anche in Giappone, a Giava e nelle Filippine. I frutti dell’anice stellato hanno la tipica forma a stella, composta da 6-12 lobi legnosi, ovali ed appuntiti, ognuno dei quali contiene un seme di color bruno chiaro.
Anice stellato, intero o macinato, di origine Vietnam.
VarietÀ
Varietà
Altre specie dello stesso genere da non confondere con l’anice stellato sono: l’anice stellato del Giappone (Illicium religiosum), dell’India (Illicium griffithii), del Caucaso (Illicium parviflorum) e dell’America settentrionale (Illicium floridianum). In particolare bisogna porre attenzione all’anice stellato giapponese “Shikimi”, pianta molto tossica utilizzata per adulterare l’anice stellato in quanto presenta frutti molto simili, un po’ più piccoli, rotondeggianti ed aroma simile al cardamomo.
Composizione
Tannino catechico, acidi organici.
I frutti dell’anice stellato contengono dal 3 al 6% di olio essenziale, con punte fino al 9%. Il principio attivo dell’olio essenziale dell’ anice stellato è l’anetolo, contenuto in misura dell’80-90%. Altri componenti sono l’alfa-pinene, il cimene, limonene, terpineolo, anisone ed altri.
Utilizzo in Cucina
L’anice stellato, come la cannella in stecche, è una spezia che non dovrebbe mai mancare in cucina. E’ usato come spezia nella pasticceria e la confetteria, anche con finalità meramente decorative. L’olio essenziale si usa per aromatizzare liquori distillati e svariati tipi di bevande (il Pastis, la sambuca etc).
Effetti Curativi
Possiede proprietà balsamiche, secretive, digestive e toniche.
L’anice stellato ha proprietà curative simili al cardamomo ed è un ottimo rimedio naturale in caso di disturbi digestivi, spasmi gastrointestinali, meteorismo, mal di denti.
Stimola la produzione lattea.
Come il decotto di cannella che è utile in caso di raffreddamento, l’anice stellato si usa per i sintomi di tosse e infiammazione della cavità orale.
Conservazione
I frutti dell’anice si conservano in ambienti freschi, areati e poco illuminati.