Timo
Il Timo, appartenente alla famiglia delle Labiate come la maggiorana e il basilico; è originario delle regioni mediterranee occidentali. Cresce nelle zone montane dell’Europa meridionale, Asia settentrionale, Africa del nord. Le foglie sono piccole e allungate, di colore verde....
Leggi tuttoPepe di Cubebe
Il pepe di Cubebe appartiene alla famiglia delle Piperaceae, cresce spontaneo ed è coltivato nelle isole di Giava, Sumatra e nell’arcipelago malese, oltre che nelle Antille e in alcune parti dell’Africa. Le bacche del pepe Cubebe non sono una...
Leggi tuttoPepe Bianco India e Thailandia
Il pepe indiano e quello thailandese hanno una scarsissima diffusione. Il pepe originario dell’India è ottenuto per decorticazione meccanica a partire del pepe nero, di cui conserva la gran parte delle caratteristiche organolettiche. Ha un colore beige chiaro. Il...
Leggi tuttoPepe Bianco Vietnam
Il pepe bianco origine Vietnam viene prodotto da pepe nero essiccato di alto peso specifico (da 580 a 620 ed oltre g/l). Per una decina di giorni si lascia ammollo, talvolta con la fraudolenta aggiunta di enzimi al fine...
Leggi tuttoPepe Bianco Brasile
Sebbene realizzato in limitate quantità (circa 2.000 tonnellate annue) il pepe bianco di origine brasiliana è sicuramente valido e di tutto rispetto. Viene lavorato tipicamente in fra Ottobre e Novembre mediante ammollo in acqua che, nel rispetto delle ultime...
Leggi tuttoPepe Bianco Cina
Prodotto nella penisola di Henan, il pepe bianco cinese è noto commercialmente soltanto da alcuni anni. La qualità non è ancora stata standardizzata a sufficienza, per cui è frequente trovare partite di merce che presentano un odore eccessivamente sgradevole,...
Leggi tuttoPepe Bianco Sarawak
Il pepe bianco origine Sarawak è simile al pepe bianco Muntoq, sia per tipologia di lavorazione subita che per le caratteristiche organolettiche. Viene prodotto nella regione di Sarawak, Isola del Borneo (Malesia), non molto distante dall’isola di Bangka. Le...
Leggi tuttoPepe Bianco Muntok
Il pepe bianco Muntok è quello più conosciuto e rinomato sul mercato italiano e mondiale. Viene prodotto nell’isola di Bangka, nel mare di Giava in prossimità della costa sudorientale di Sumatra e del Borneo. Le qualità commerciali che si...
Leggi tuttoPepe Bianco
Il pepe bianco si prepara dalle bacche della pianta Piper nigrum tipicamente raccolte a maturazione completa (quando hanno cioè raggiunto il colore rosso), sebbene spesso i contadini lo raccolgono nel medesimo periodo del pepe destinato a diventare nero. La...
Leggi tuttoPepe Nero Thailandia, Cina, Ecuador, Honduras
Il pepe nero viene coltivato in numerosi Paesi oltre a quelli già citati, fra cui Thailandia, Cina, Ecuador ed Honduras. In tutti i casi le quantità prodotte sono esigue ed utilizzate nei Paesi di produzione, soltanto eccezionalmente esportate. L’Ecuador...
Leggi tutto