News
Conoscere Le Spezie: Intervista a Stefano Trumpy
Nel numero prossimamente in uscita della rivista Cucina Moderna c’è un articolo interamente dedicato alle spezie e agli aromi naturali con un intervista a Stefano Trumpy. L’articolo presenta una carrellata delle spezie principali, dalla A di Anice Stellato alla...
Leggi tuttoNuovi tassi di interesse di mora per le transazioni commerciali
Pubblichiamo di seguito un’aggiornamento normativo che regolamenta il tasso di interesse da applicare a favore del creditore per ritardi di pagamento nelle transazioni commerciali, sia verso l’Italia che per l’Estero. Il tasso di riferimento viene aggiornato periodicamente dal Ministero...
Leggi tuttoAggiornamenti alla legge 27/2012 art. 62 in materia di cessione di prodotti agricoli e agroalimentari
A seguito dell’entrata in vigore dell’art.62 – Decreto Legge n°1 del 24 gennaio 2012 riguardante la disciplina in materia di cessione di prodotti agricoli e agroalimentari, è stato pubblicato il DM del 19 ottobre 2012 concernente l’attuazione del suddetto...
Leggi tuttoAggiornamento in materia di importazione prodotti di origine non animale
Riportiamo, sebbene non specificatamente rilevante ai fini delle erbe e spezie, ma comunque attinente al settore della sicurezza alimentare, il Regolamento 889 del 2012, che rappresenta ulteriore aggiornamento dell’allegato al Reg. 669 del 2009 in merito ai controlli ufficiali...
Leggi tuttoRilevata presenza di salmonella in moringa e tarassaco
Durante la settima 39, gli allerta pubblicati sul sito della RASFF hanno riguardato principalmente aspetti di carattere microbiologico. In Germania e Finlandia è stata riscontrata, a seguito di controlli operati sul mercato, la presenza di Salmonella rispettivamente in moringa...
Leggi tuttoAggiornamenti RASFF – Aflatossine in spezie e capsicum
Dal portale RASFF risultano segnalazioni in merito alla presenza di aflatossine in spezie e capsicum. In particolare, la segnalazione riguarda paprica proveniente dal Perù e un mix di spezie per pesce proveniente dall’India. In entrambi i casi si tratta...
Leggi tuttoRilevati Acido benzoico e solfiti in quantità illegali in pasta d’aglio e ginger
Dall’Inghilterra giunge una segnalazione di interesse per quel che riguarda ingredienti comunque di interesse per il settore: pasta d’aglio e di ginger provenienti dal Pakistan contenenti acido benzoico e solfiti in quantità inammissibile. Di seguito potete trovare i link...
Leggi tuttoReport finale sulla valutazione del rischio di contaminazione da aflatossine nella noce moscata
Riportiamo i risultati dell’audit effettuato dal Food and Veterinary Office in Indonesia dal 13 al 22 marzo 2012. L’obiettivo è stato quello di valutare il sistema di controllo in loco per la contaminazione da aflatossine nella noce moscata finalizzata...
Leggi tuttoAggiornamento sulla situazione del mercato del pepe
Nel corso dell’anno abbiamo partecipato a vari eventi internazionali, fra i quali il World Spice Congress (tenutosi a Pune, India, a metà febbraio), l’ASTA1 Convention (svoltosi in Florida, ad aprile) e l’ESA2 Annual Meeting (Svezia, Goteborg, a giugno), avendo...
Leggi tuttoAggiornamenti portale RASFF. Aflatossine nella noce moscata
Gli allerta settimanali rilasciati dalla RASFF non hanno evidenziato casi che necessitano particolare attenzione. E’ stata rilevata la presenza di aflatossine nella noce moscata campionata sul mercato spagnolo dall’Autorità competente. Di seguito potete trovare il testo integrale della segnalazione...
Leggi tutto