Zenzero
(Zingiber officinale)
Ginger – Ingl., Ingwer – Ted., Gingembre– Fr, Jengibre– Sp., Имби́рь - Russ.
Lo zenzero appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae, ed è originario dell’Asia. Si coltiva in India, Cina, Giappone, Nigeria, Brasile, Messico, Perù, Tailandia. Di questa pianta aromatica sono i rizomi la parte utilizzata come spezia. Possono essere venduti sia freschi che essiccati, provvisti di buccia o pelati
Zenzero in fette e polvere, di origine Nigeria.
VarietÀ
Varietà
A seconda del luogo di provenienza lo zenzero si distingue in:
- zenzero delle Indie
- zenzero delle Antille
- zenzero dell’Africa
- zenzero giapponese
Composizione
Componenti principali
Lo zenzero contiene:
Resine, mucillagini, amido, sali minerali (ceneri).
Olio essenziale, i cui composti principali sono lo zingiberene, il gingerolo e lo zingerone.
Lo zenzero è uno degli ingredienti del curry e di numerose miscele di spezie, anche destinate alla lavorazione della carne.
Lo zenzero si ritrova inoltre quale componente di tisane, liquori e distillati, bevande varie.
Utilizzo in Cucina
Lo zenzero ha un sapore piccante ed un odore pungente. Viene utilizzato soprattutto nella cucina orientale, quale condimento per piatti a base di carne e per la preparazione di zuppe e salse varie. Dallo zenzero si preparano anche prodotti inscatolati: zenzero in conserva, zenzero candito e zenzero sciroppato.
In Europa si usa per la preparazione di alcuni dolci tipici, specialmente nord europei, caramelle e cracker. In Italia si usa per la preparazione del Pan di zenzero con i chiodi di garofano, la noce moscata e l’anice stellato, spezia versatile da tenere sempre in cucina.
Lo zenzero è uno degli ingredienti del curry e di numerose miscele di spezie, anche destinate alla lavorazione della carne.
Lo zenzero si ritrova inoltre quale componente di tisane, liquori e distillati, bevande varie.
Effetti Curativi
antinausea, nei casi di mal di mare e gravidanza anche gravidica.
Le sue proprietà analgesiche e anticonvulsive favoriscono il funzionamento del sistema nervoso e stimola la circolazione.
Lo zenzero, come la cannella regina ha proprietà digestive ed è coadiuvante nella cura della diarrea.
Infine stimola la circolazione.