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Pepe Bianco Muntok

(Piper Nigrum)

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Il pepe bianco Muntok è quello più conosciuto e rinomato sul mercato italiano e mondiale. Viene prodotto nell’isola di Bangka, nel mare di Giava in prossimità della costa sudorientale di Sumatra e del Borneo. Le qualità commerciali che si trovano sul mercato internazionale sono:

  • – il pepe bianco Muntok FAQ
  • – il Muntok “Doppio Lavato”
  • – il Muntok HPS (Hand Picked Selected).

Le differenze fra una qualità e l’altra stanno sostanzialmente nella percentuale di bacche nere presenti e nella granulometria, mediamente più grande nei gradi di maggior pregio (cioè gli ultimi due menzionati). Rispetto al passato la qualità e la selezione del prodotto di origine indonesiana è notevolmente peggiorata, e che niente è stato fatto dai produttori ed esportatori locali per cercare di migliorare il gradi di pulizia del pepe bianco, ad esempio mediante l’uso di attrezzatura meccanica.

Il pepe bianco originario dell’Indonesia viene particolarmente apprezzato da alcuni salumifici per il suo tipico aroma di “stallatico” (cowshed-like), che talvolta può anche essere giudicato sgradevole, anche se evidentemente una volta miscelato con la carne assume una diversa fragranza. Macinato assume un bel colore giallo paglierino.
Come qualsiasi altra origine il pepe bianco che giunge dall’Indonesia in Europa deve necessariamente essere sottoposto a processi di pulitura atti a rimuovere le numerose impurità naturalmente presenti, quali stecchi, sassi, fibre vegetali e plastiche, frammenti di pianta, bucce e molto altro.

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CERTIFICAZIONE DI QUALITÀ

  • Iso 9001
  • Ifs
  • brc food
  • sedex
  • usda
  • aeo

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