Erba Cipollina
(Allium schoenoprasum)
Chives – Ingl.,Schnittlauch – Ted.,Civette, Ciboulette – Fr,Cebollino – Sp., Лук скорода - Russ.
L’erba cipollina appartiene alla famiglia delle Liliaceae, probabilmente originaria dell’Asia. Cresce in prati, luoghi erbosi e di montagna, fino ai 2500 m di altitudine, in Europa, Asia e Nord America. Le foglie sono tubolari, strette e lunghe, con un aroma delicato che ricorda quello della cipolla. I fiori sono di colore rosa-lilla.
erba cipollina disidratata, tubolare o a fogliette, di origine cinese.
VarietÀ
Varietà
Specie simili all’Allium schoenoprasum sono:
- Allium moschatum con foglie strette e fiori più corti.
- Allium tuberosum con sapore forte pungente di aglio e cipolla.
- Allium roseum con foglie piane.
- Allium lineare.
Composizione
Le foglie dell’erba cipollina contengono vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C, calcio, fosforo, ferro, potassio, zinco, proteine, grassi, carboidrati e fibra.
Utilizzo in Cucina
Le foglie dell’erba cipollina si usano in cucina per insaporire insalate, frittate, piatti a base di pesce e formaggi morbidi.
Effetti Curativi
L’erba cipollina è un altro dei rimedi naturali che possiede proprietà digestive, depurative, antisettiche e stimolanti per l’appetito, in maniera simile al dragoncello.
Elimina i vermi intestinali, diminuisce l’insonnia, l’ipertensione e il glucosio nel sangue.
Regola la frequenza cardiaca
Conservazione
Le foglie si fanno essiccare dope essere tagliate ad anelli o a pezzetti. Si conservano in luoghi asciutti, poco illuminati e ben aerati.