Cumino
(Cuminum cyminum)
Cumin – Ingl., Kreuzkümmel – Ted., Cumin – Fr, comino – Sp., Кумин - Russ.
Il cumino è una pianta aromatica biennale appartenente alla famiglia delle Ombrellifere come il prezzemolo o il sedano originario dell’Egitto e dell’Asia. Viene coltivato ed esportato principalmente dall’India, dalla Siria, Turchia, Marocco. I semi sono allungati e leggermente appiattiti , di colore bruno giallastro e caratterizzati da un tipico odore molto penetrante
Cumino seme, intero e macinato, origine Turchia
Composizione
I semi di cumino assomigliano ai semi di carvi e sono ricchi di ferro, calcio e potassio.
Contengono fino al 2 – 3% di oli essenziali composti da cuminolo, cimene, terpeni e alcool cuminico.
Utilizzo in Cucina
Il cumino ha un sapore amarognolo, odore intenso e dolciastro. E’ molto usato molto nella cucina indiana e nordafricana, in piatti a base di pollo e verdure. E’ uno degli ingredienti tipici del curry. Si usa per aromatizzare alcuni tipi di pane in Francia e Turchia, nonché insaccati e preparati di carne, specialmente in Nord ed Est Europa.
Effetti Curativi
Il cumino ha proprietà digestive.
Efficace in caso di meteorismo, coliche, stati di debolezza ed inappetenza, in quanto stimola l’appetito.
L’infuso di cumino è efficace rimedio naturale per la tosse
Conservazione
Il cumino si conserva in ambiente fresco, areato, poco illuminato ed in assenza di umidità.