Basilico
(Ocimum basilicum)
Basil – Ingl., Basilikumkraut – Ted., Basilic – Fr, Albahaca – Sp., Базилик - Russ.
Il basilico, al pari di menta e origano, appartiene alla famiglia delle Labiate ed è originario dell’Asia tropicale. Ad oggi la pianta è diffusa in Europa, nelle Americhe ed Africa tropicale. Le foglie del basilico sono ovali, il colore varia a seconda della varietà da verde intenso a verde cupo, con colorazione anche rossastra. I fiori sono bianchi o rosei.
Basilico in foglie 30 mesh, basilico in foglia 1 mm, basilico in polvere.
VarietÀ
Varietà
Esistono diverse varietà di basilico, riconoscibili non soltanto per le differenze morfologiche ma anche per la quantità e la qualità di oli essenziali che contengono. Le varietà più conosciute sono:
- Basilico comune (Ocimum basilicum var. crispum) con foglie larghe molto aromatiche.
- Basilico a foglie piccole (Ocimum basilicum var. minimum ) – foglie piccole verdi e ovali. Si adatta meglio ai posti con clima freddo.
- Basilico porpora (Ocimum basilicum var. Purple Ruffles) con foglie di color porpora, aroma – dolce-piccante.
- Basilico thailandese, con aroma di menta e chiodo di garofano
Composizione
Le foglie del basilico contengono tannino, saponine e sostanze glucosidiche. L’ olio essenziale è composto da eugenolo, estragolo, canfora di basilico, linalolo, ocimene, cineolo, sesquiterpeni ed altre sostanze.
Utilizzo in Cucina
Il basilico in foglie, insieme al prezzemolo, è una delle erbe aromatiche più utilizzate nella cucina italiana. Le foglie vengono utilizzate per la preparazione della classica pasta pomodoro e basilico e per aromatizzare altre ricette di sughi, piatti freschi, insalate e similari. E’ l’ingrediente base per la preparazione del pesto, sugo di basilico ormai conosciuto in tutto il mondo.
Effetti Curativi
Il basilico in foglie, insieme al prezzemolo, è una delle erbe aromatiche più utilizzate nella cucina italiana. Le foglie vengono utilizzate per la preparazione della classica pasta pomodoro e basilico e per aromatizzare altre ricette di sughi, piatti freschi, insalate e similari. E’ l’ingrediente base per la preparazione del pesto, sugo di basilico ormai conosciuto in tutto il mondo.
Conservazione
Le foglie essiccate di basilico si conservano in ambiente fresco, areato, poco illuminato ed in assenza di umidità