Webb James

Finocchio

(Foeniculum vulgare)

Fennel – Ingl., Fenchel – Ted., Fenouil – Fr, Hinojo – Sp., Фенхель - Russ.

  • Share:

Il finocchio, appartenente alla famiglia delle Ombrellifere, come il coriandolo e il cumino, ed è originaria della Zona mediterranea. I Paesi produttori principali di finocchio sono l’India, la Cina, l’Indonesia, l’Egitto ed il Pakistan. Le parti più utilizzate sono le foglie basali del caule, carnose e ricche d’acqua, che vengono impropriamente chiamate “bulbi” e sono consumate come ortaggio. Largo utilizzo trovano anche i frutti, detti semi, utilizzati come spezia in numerose preparazioni.

La nostra offerta include:

Finocchio seme e finocchietto, intero o in polvere, origine Egitto/India.

VarietÀ

Varietà

Le varietà più comuni sono:

  • Finocchio comune o amaro (Foeniculum vulgare) – le qualità più pregiate provengono dalla Germania, con frutti di sapore dolce e leggermente piccante.
  • Finocchio dolce o romano (Foeniculum dulce) – coltivati in Francia ed Italia meridionale come ortaggio e per i frutti da cui si estrae l’olio essenziale.
  • Finocchio selvatico – con frutti (semi) più piccoli, scuri, dal sapore intenso ed amarognolo.

Composizione

I frutti di finocchio contengono proteine, zuccheri, vitamine, minerali, calcio e potassio.
L’olio essenziale è ricco di anetolo, fencone, pinene, canfene, acido anisico ed altri composti.

Utilizzo in Cucina

I semi di finocchio vengono usati nell’industria alimentare per la produzione di vari liquori e distillati, in pasticceria ed in confetteria. Sono adatti per i piatti a base di carne (anatra, agnello, maiale), pesce lesso, pane e focacce.

Effetti Curativi

I semi di finocchio hanno proprietà digestive, antispasmodiche ed antisettiche.
L’infuso di semi di finocchio è molto efficace per curare congiuntiviti ed infiammazioni alle palpebre, sia per uso orale che topico.
Migliora la funzione mestruale e stimola la secrezione lattea.
Calma gli spasmi delle coliche, il senso di nausea, il mal di stomaco.

Conservazione

Il semi di finocchio si conservano in ambiente fresco, areato, poco illuminato ed in assenza di umidità

  • Share:

CERTIFICAZIONE DI QUALITÀ

  • Iso 9001
  • Ifs
  • brc food
  • sedex
  • usda
  • aeo

Element

Become a Member


Continue