Webb James

Chiodi di Garofano

(Eugenia caryophillata Thumb.)

Cloves – Ingl., Gewürznelken – Ted., Clous de girofle – Fr, Clavo de olor, girofle– Sp., Гвоздика - Russ.

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La piante del chiodo di garofano appartiene alla famiglia delle Myrtaceae, ed è originaria delle isole Molucche nell’Indonesia orientale. I maggiori Paesi produttori di chiodi di garofano sono Zanzibar, l’Indonesia, il Madagascar, le Isole Comores, il Brasile e la Cina. La spezia è costituita dai boccioli dei fiori raccolti prima della fioritura ed essiccati al sole.

La nostra offerta include:

Chiodo di garofano intero, ripulito, selezionato a mano, macinato. Origine Madagascar, isole Comores, Indonesia.

VarietÀ

Varietà

A seconda della provenienza si distinguono tre varietà principali di chiodi di garofano:

  • Chiodi di Garofano delle Indie orientali che rappresentano la qualità migliore. Sono corti e grossi, di colore marrone chiaro, ricchi di olio essenziale.
  • Chiodi di garofano dell’Africa – sono mediamente più piccoli e scuri.
  • Chiodi di garofano dell’America  – sono allungati, di color nero o marrone-rossastro, con aroma decisamente inferiore e dunque minore qualità.

Composizione

Flavonoidi, polifenoli e tannini.
I chiodi di garofano sono ricchi di olio essenziale, in alcuni casi anche oltre al 20%

Utilizzo in Cucina

L’aroma dolce, caldo e pungente rende la spezia particolarmente appropriata sia per i dolci che per ricette salate. I chiodi di garofano vengono usati per la preparazione di biscotti, pandolci, dolci di frutta, creme. Insaporiscono arrosti, marinate di carne, brodi, ragù e brasati. Sono uno degli ingredienti del curry e di altre miscele di spezie, destinate alla preparazione di insaccati. Molte bevande sono aromatizzate con chiodi di garofano: tè, vin brulé, punch, liquori e distillati vari.

Effetti Curativi

I chiodi di garofano possiedono diversi effetti benefici: hanno proprietà disinfettanti ed analgesiche del cavo orale e delle prime vie respiratorie. Quindi sono un ottimo rimedio naturale per le affezioni della bocca, tanto che spesso si usa insieme alla maggiorana. L’olio essenziale rappresentava un ingrediente basilare di colluttori e paste dentrificie.

In combinazione con il decotto di cannella è un ottimo rimedio per le affezioni invernali, grazie alle sue proprietà antisettiche.
Come lo zenzero e cannella, anche i chiodi di garofano stimolano la circolazione sanguigna, l’appetito ed aiutano la digestione.
L’infuso di chiodi di garofano ha un effetto positivo su nausea ed altri disturbi intestinali.

Conservazione

I chiodi di garofano si conservano al riparo dalla luce e dall’umidità.

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CERTIFICAZIONE DI QUALITÀ

  • Iso 9001
  • Ifs
  • brc food
  • sedex
  • usda
  • aeo

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