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Pepe Nero Brasile

(Piper Nigrum)

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La pianta di pepe nero coltivata in Brasile si differenzia per caratteristiche organolettiche peculiari e facilmente riconoscibili, fra le quali l’aroma tipico ed il colore della polpa.

VarietÀ

Utilizzo di pepe nero origine Brasile

Il pepe brasiliano possiede una nota aromatica particolarmente gradita in alcune Regioni italiane; quindi l’industria alimentare  lo preferisce per la produzione di salsiccia fresca.

Non particolarmente piccante, dopo macinazione la polpa presenta colore giallo tendente al verdastro. Non è consigliato per la produzione di mortadella o salame, in quanto tende a dar luogo frequentemente fenomeni di distaccamento del pericarpo, provocando talvolta sgradita colorazione della carne con un alone nero – verdastro. La perdita del pericarpo fa sì che molte bacche si presentino completamente o parzialmente senza buccia esterna, dunque di colore mediamente più chiaro.

Lavorazione e pulitura di pepe nero origine Brasile

A livello commerciale negli ultimi anni questo pepe è risultato economicamente appetibile in quanto gli Stati Uniti, che hanno rappresentato da sempre il primo mercato per il pepe brasiliano, ne hanno ridotto i consumi a causa dei numerosi problemi all’importazione dovuti alla presenza di Salmonellae, con conseguenti blocchi operati dall’FDA. Le proprietà del pepe nero originario del Brasile lo rendono idonee alla macinazione, previa opportuna pulitura e sanificazione per eliminare agenti patogeni eventualmente presenti, oppure da destinarsi quale ingrediente in prodotti che subiranno idoneo trattamento termico di pastorizzazione o cottura.

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CERTIFICAZIONE DI QUALITÀ

  • Iso 9001
  • Ifs
  • brc food
  • sedex
  • usda
  • aeo

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